Buns (pain à burger)
-
Je prévoyais de préparer des burgers à mes invités pour le déjeuner du dimanche. Mais ma hantise était qu’ils trouvent mon plat « simple », pas assez élaboré et pas digne d’un repas d’invitation car facile à réaliser chez soi. J’ai donc mis la barre un peu plus haut en réalisant moi-même ma sauce, en mettant des ingrédients insolites dans le burger et… en faisant mon pain maison.
J’appréhendais un peu car je ne suis pas douée en boulangerie d’habitude, mais la recette d’ ”Envie de bien manger” trouvée sur Youtube est juste extra ! Merci chef :)
Préparation : 20 + 20 minutes
Repos : 1h30 + 1h
Cuisson : 20 minutes
Pour 10 buns (10 énormes pour moi)
Ingrédients :
- 600g de farine
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
- 150g d’eau
- 180g de lait
- 30g de beurre
- 1 œuf
- 10g de levure boulangère sèche
Préparation :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et pétrir la pâte pour obtenir un beau pâton qui ne colle pas trop aux parois du saladier.
Laisser reposer le pâton dans le saladier légèrement huilé pendant 1h30 au chaud. Moi j’ai mis dans le four à 25° en chaleur tournante. La pâte doit bien gonfler.
Diviser la pâte gonflée en 10 petits pâtons de même taille. Les plonger chacun dans de l’eau et les déposer sur deux plaques allant au four garnies de papier sulfurisé. Parsemer de graines si désiré (sésame pour moi). Laisser reposer une heure à température ambiante. Les boules de pâtes vont à nouveau gonfler.
Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir et couper les pains en deux à froid.