Gâteau Nantais
-
Il y a quelques semaines, nous avons profité de notre séjour en Bretagne pour voir de la famille. Cela a été l’occasion de se retrouver autour de bonnes grillades, de passer un bon moment et, en ce qui me concerne, d’enfourcher une splendide Harley Davidson (merci à Xavier pour la balade !!).
Revenons-en à ce qui vous intéresse. Si vous parle de cette réunion de famille c’est parce que j’y ai découvert le gâteau nantais grâce à Stéphane et Jérôme. J’ai tout de suite succombé au charme de ce gâteau moelleux et bien parfumé et je me suis empressée d’obtenir leur recette.
Traditionnellement, le gâteau nantais est reconnaissable par son nappage blanc. Mais comme je trouve les glaçages trop sucrés je me suis abstenue d’en préparer un. Concernant la dose de rhum vous pouvez la réduire, moi j’aime quand le gout est prononcé.
Préparation : 15 + 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
-
120g de sucre en poudre
-
3 œufs
-
125g de poudre d’amande
-
40g de farine
-
½ paquet de levure chimique
-
125g de beurre mou
-
2 c à s de lait
-
2 c à s d’eau
-
6 c à s de rhum
Préparation :
Dans un récipient faire blanchir le mélange œuf-sucre. Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure puis le beurre. Bien mélanger et terminer par incorporer le lait pour fluidifier la pâte.
Verser la pâte dans un moule a manqué généreusement beurré er enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Au sortir du four, imbiber le gâteau avec le mélange eau-rhum et laisser refroidir.
Démouler à froid et servir.
Pour le glaçage : Mélanger 2 c à s de rhum et 2 tasses de sucre glace et étaler le mélange sur le gâteau démoulé. Disposer au frais au moins 20 minutes avant de servir.