Gâteau de crêpes chocolat-vanille #Chandeleur
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Si vous aussi vous en avez assez des crêpes toutes simples pour la Chandeleur et que vous avez besoin de vous mettre un dessert plus consistant sous la dent c’est LA recette qu’il vous faut ! C’est du très lourd que je vous propose pour fêter la présentation du Christ au Temple mais c’est vraiment une tuerie ce dessert : ma famille a eu du mal à m’arrêter tant j’étais séduite ! Par contre je déplore que cela prenne autant de temps à préparer, faire des crêpes ce n’est jamais rapide.
Au début je voulais faire un gâteau 100% chocolat avec des crêpes et un fourrage au chocolat. Mais j’ai estimé que cela allait être trop lourd et j’ai fait des crêpes classiques avec une alternance de ganache chocolat et de crème pâtissière. Bonne idée car la vanille allège considérablement le dessert qui aurait été trop bourratif autrement.
Préparation : 15 minutes
Repos : 2h
Cuisson et montage : 2h
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte à crêpe :
- 338g de farine de froment
- 38g de farine de blé noir
- Une pincée de sel
- 3 œufs
- 1 c à s d’huile
- ½ gros litre de lait
- 185 ml de bière
Crème pâtissière :
- 3 jaunes d’œuf
- 3 c à s de maïzena
- 65g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 c à c de vanille liquide
Ganache au chocolat :
- 200g de chocolat noire
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
1. La pâte à crêpe
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la pincée de sel et l’huile. Ajouter les œufs et bien mélanger.
Délayer avec le lait et mélanger bien et longtemps pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer 2 heures.
2. La crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec l’extrait de vanille dans une grande casserole. Baisser le feu et laisser chauffer à petit bouillon pendant 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mélanger de façon homogène le sucre et les jaunes d’œuf avec la maïzena.
Verser petit à petit la moitié du lait dans le mélange aux œufs en remuant. Mettre cette préparation dans la casserole avec le reste du lait et chauffer à feu doux/moyen sans cesser de remuer. Remuer consciencieusement jusqu’à ce que la crème soit lisse et épaisse.
Mettre dans un bol, filmer au contact de la crème et déposer au réfrigérateur.
3. Cuisson de crêpes
Après le repos, ajouter la bière progressivement à la préparation en mélangeant bien.
Huiler et faire chauffer à feu fort une petite poêle antiadhésive (20 cm environ). Lorsqu’elle est bien chaude, y répartir une demi louche de pâte à crêpe et l’étaler pour former un fin rond de pâte. Laisser cuire quelques instants (la cuisson est rapide).
Lorsque les bords commencent à se décoller et que le dessous de la crêpe se colore, la retourner. Lorsqu’à nouveau le côté qui cuit est bien coloré, retirer la crêpe de la poêle et huiler cette dernière.
Répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte en n’oubliant pas de huiler la poêle régulièrement.
4. La ganache au chocolat
Dans une casserole, faire fondre le chocolat noire puis verser dessus la crème et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène, lisse et brillant.
Laisser dans la casserole au feu le plus bas en remuant de temps à autre pour éviter que cela ne fige.
5. Montage
Je préconise de le faire en même temps que la cuisson des crêpes pour gagner du temps.
Il s’agit de déposer une première crêpe dans l’assiette de service, de la recouvrir de crème pâtissière, de couvrir d’une seconde crêpe, de garnir de ganache chocolat et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Attention, les couches de ganache et de crème doivent être très fines et délicatement étalées pour éviter que cela ne déborde.
Entreposer au réfrigérateur ½ heure avant de décorer (sucre glace, cacao en poudre, copeaux de chocolat) et déguster à température ambiante.