Gâteau aux amandes et à la bénédictine
-
Une recette basique qui se prépare en toute facilité et pour une multitude d’occasions. Je dois cette recette à ma maman qui l’a elle-même hérité de sa grand-mère. Selon ses dires, grand-mamie lui préparait régulièrement ce gâteau le week-end après avoir joué dans le jardin broussailleux ;)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 125g de beurre
- 4 œufs
- 150g de poudre d’amande
- 100g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 175g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 c à s de bénédictine
Préparation :
Faire fondre le beurre et le mélanger dans une jatte avec le sucre.
Incorporer les œufs un à un en battant entre chaque ajout.
Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure puis terminer par la bénédictine.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner 5 minutes à 160°C et baisser à 150°C pour 55 autres minutes.