Galette des rois à la frangipane #Epiphanie
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Bonjour à tous et bonne année ! J'espère que vous allez bien et que vous avez passé de belles fêtes. Pour bien commencer 2016 je vous propose la recette de ma fameuse galette à la frangipane et sa note de rhum ! Je me suis essayé à faire une galette au chocolat mais ce n'était pas une réussite... Si vous voulez la recette n'hésitez pas mais pour moi rien ne veux la classique frangipane.
C'est une recette simple, rapide et basique pour se faire plaisir et ne pas se ruiner avec une galette industrielle. Alors, chers prétendants au trône, à vos fourneaux !
Chez nous (comme par hasard), c'est encore mon père qui a reçu la fève. En même temps c'est logique puisqu'il prend toujours la plus grosse part ce gourmand !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 125g de sucre semoule
- 125g de beurre
- 125g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 1,5 c à s de rhum
- 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance dorée et mousseuse.
Ajouter la poudre d’amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Mélanger pour obtenir une frangipane homogène.
Disposer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four en conservant le papier cuisson de l’emballage. Verser la frangipane au centre de la pâte et l’étaler jusqu’à 2cm du bord. Déposer la fève.
Recouvrir adroitement la première pâte de la seconde pâte feuilletée. Souder les deux pâtes avec les doigts en retournant le bord comme un ourlet puis y appliquer les pics d’une fourchette pour dessiner des croisillons.
Dans un petit récipient, battre le jaune d’œuf avec le la cuillère de lait et badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau.
A l’aide d’un couteau pointu, dessiner des motifs à la surface de la galette et piquer la pâte sur les côtés pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.
Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C et baisser à 200°C les 5 dernières minutes.
Il est meilleur de déguster la galette tiède.
Au fait, je ne vous ai pas dit quel était mon cadeau de Noël !! J'ai reçu un super appareil photo reflexe canon ! Il fait des photos d'enfer dont vous avez un aperçu plus bas :