Gratin de pommes de terre et carottes (noires)
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Puisque le beau temps revient, je termine la saison avec cette recette très familiale est idéale pour l’hiver.
Et pour que votre gratin remporte un prix dans la catégorie « plat d’aspect suspect et peu alléchant qui se révèle être un délice » je vous conseil d’utiliser des carottes noires/violettes qui donneront une couleur violette au plat (comme sur mes photos).
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-15 minutes
Pour 4 personnes (gros mangeurs)
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre
- 500g de carottes (orange, noir…)
- 3 échalotes
- 25cl de crème (fraîche semi-épaisse de préférence)
- 70g de gruyère râpé
- Quelques pincées de noix de muscade en poudre
Préparation :
Eplucher puis détailler en rondelles les pommes de terre et les carottes avant de les faire cuire ensemble 10-12 minutes à l’autocuiseur avec un peu de sel.
Dans un saladier, mélanger la crème et le gruyère râpé et saupoudrer de poivre, de sel et de noix de muscade.
Garnir un plat à gratin en alternant les couches de légume et le mélange crème-gruyère.
Enfourner et faire cuire 10-15 minutes à 210°C.
Déguster.