Gâteau glacé au chocolat surmonté de fraises
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Comme promis, voici ma réalisation à l'occasion de mon 1er anniversaire de blog : un gâteau tout chocolat recouvert d'un glaçage au chocolat et éclats de noisettes, le tout surmonté de fraises.
C'est vraiment une recette facile à faire et je trouve que le rendu est très joli ! Et n'oubliez pas qu'il est possible de remplacer les fraises par des fruits de saison, des smarties ou d'autres ingrédients.
Par contre, je vous déconseille ce gâteau si vous faites un régime, parce qu’avec ça dans le ventre, c’est sûr que votre jolie ligne va en prendre un coup !
Préparation : 15 + 15 + 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 30 minutes
TOTAL : Environ 1H30
Ingrédients :
1) Pour le gâteau :
- 200g de chocolat noir
- 120g de sucre
- 70g de beurre
- 50g de farine
- 3 œufs
2) Pour le glaçage :
- 50g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 50g de sucre glace
- 20 ml de lait
Facultatif : 20g de noisettes concassées
+ 200g de fraises
+ sucre glace (décors)
Préparation :
1) Gâteau au chocolat :
Dans un grand saladier, faire fondre (en remuant régulièrement) le chocolat et le beurre au micro-onde.
Ajouter les œufs, le sucre et la farine dans le mélange au chocolat et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule beurré.
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau doit rester moelleux au centre.
Laisser refroidir avant de démouler.
2) Glaçage au chocolat et aux éclats de noisette :
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre puis retirer du feu.
Ajouter le sucre glace (SANS GRUMEAUX ou votre glaçage sera très laid !) et le lait à température ambiante.
Ajouter les noisettes concassées et torréfiées à la poêle et mélanger pour obtenir un glaçage lisse et fluide. Pour garnir le gâteau, le glaçage doit être épais et tiède.
Verser le glaçage au centre du gâteau et l’étaler à la spatule vers la périphérie. Etendre alors la couche de chocolat sur les bords du gâteau.
Réserver au froid environ 30 minutes.
3) Le montage :
Sortir le gâteau glacé du réfrigérateur et attendre environ 15 minutes pour qu’il revienne à température ambiante.
Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises.
Pour la disposition des fruits, j’ai choisi de découper mes grosses fraises en 2 et de les disposer en « fleur » au centre du gâteau, mais de nombreuses présentations sont possibles.
Saupoudrer de sucrer glace et déguster !