Gâteau magique au caramel au beurre salé
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Après le gâteau magique à la vanille, j’ai entrepris de décliner ce classique avec un parfum importé de Bretagne : le caramel au beurre salé. L’idée m’est venue lorsque j’ai acheté pot de caramel acheté lors de mes vacances dans le Golfe du Morbihan.
Pour ceux qui ne se souviennent pas du gâteau magique, je rappelle qu’il s’agit d’un dessert qui présente 3 textures (un flan, une mousse et une sorte de génoise), mais qu’on ne prépare qu’une seule pâte qui va se transformer spontanément à la cuisson.
Ce gâteau était très bon, mais honnêtement il manque un peu de gout. Nous avons unanimement trouvé que le gâteau magique à la vanille était meilleur.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 3h
Ingrédients :
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45cl de lait demi-écrémé
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200g de caramel au beurre salé
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4 œufs
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70g de beurre
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90g de farine
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Une pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole porter le lait à ébullition puis ajouter le caramel en remuant bien pour que la préparation soit homogène.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le beurre fondu. Incorporer la farine puis le lait au caramel en plusieurs fois et mélanger.
Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent à l’aide d’un fouet et non une spatule. Il ne faut pas que la pâte soit parfaitement lisse, quelques grumeaux doivent subsister et une légère mousse doit apparaitre.
Verser dans un moule a manqué beurré et fariné et enfourner 50 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Laisser refroidir avant de démouler et d’entreposer 2h au réfrigérateur.