Crumb cake choco-pomme-noisette
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J’avais vraiment envie d’un bon dessert ces derniers temps, mais mon cœur balançait entre le désir de manger un gâteau au chocolat bien costaud et de déguster un simple crumble fait avec les bonnes pommes du voisin. N’ayant pas assez de temps pour faire les deux je me suis dit que j’allais couper la poire en deux et faire une pâtisserie « tout en un » qui allie les deux desserts en une unique préparation ultra-gourmande !
Merci à nos voisins les anglais d'avoir inventé ce concept des "crumb cake". Outre-manche ce fut une réussite, en deux repas il n’en restait plus une miette :)
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
Gâteau au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 50g de sucre semoule
- 50g de farine
- 1 petite c à c de levure chimique
- 1 grosse c à s de lait
Intermédiaire à la pomme :
- 2 grosses pommes
- 2 c à s de jus de citron
- 1 c à s de sucre de canne
- 1 poignée de noisettes concassées
- 1 noix de beurre
Crumble noisette :
- 75g de farine
- 35g de sucre semoule
- 30g de poudre de noisette
- 65g de beurre mou
Préparation :
1) Gâteau au chocolat
Au micro-onde ou dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre et obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
Dans un autre récipient, mélanger le sucre, l’extrait de vanille et les œufs. Lorsque le mélange blanchit, verser la farine et la levure chimique. Bien remuer avant d'incorporer la préparation au chocolat. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule (pour moi à cake mais tous les types de moule conviennent) garni de papier cuisson (pour que le démoulage soit facile).
2) Intermédiaire à la pomme
Peler les pommes et les découper en morceaux. Dans un récipient les mélanger avec le sucre, le jus de citron et les noisettes concassées.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le mélange précédent 5 minutes à feu moyen-fort.
Déposer le tout (en éliminant le plus de jus possible) dans le moule sur la pâte à gâteau.
3) Crumble noisette
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre en morceaux. Travailler la pâte à crumble avec les doigts et réaliser un sablage grossier.
Disposer le crumble dans le moule pour recouvrir les pommes
4) Cuisson
Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C et prolonger la cuisson 15-20 minutes à 170°C. Le couteau doit ressortir sec du gâteau au chocolat au fond.
Laisser bien refroidir avant de démouler très précautionneusement.
Remarques :
- Les proportions de l’intermédiaire à la pomme et du crumble sont à doubler si on utilise un moule à manquer.
- Il est possible d’ajouter 2 c à s de noisette en poudre dans la pâte à gâteau (avec un peu de lait pour fluidifier) pour retrouver un discret gout de noisette dans la base du dessert.
- On pourra incorporer du sucre vanillé dans la préparation aux pommes.