750 grammes

Lasagnes aux légumes (carottes, courgettes)

Lasagnes aux légumes (carottes, courgettes)

Les fameuses lasagnes aux carottes et aux courgettes de ma tante Cécile ! La première fois que j’en ai mangé je devais avoir 13 ans et comme ce n’est pas un plat habituel à la maison j’en ai gardé depuis un souvenir ému. J’ai donc demandé la recette il y a plusieurs années mais depuis toutes mes tentatives se sont soldées par des échecs successifs : trop liquide, pas présentable, trop fade… Il aura fallu attendre cet été 2016 à Arradon pour que Cécile les prépare devant moi, prenant consciencieusement note sur mon ordinateur.

 

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 20-30 minutes

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients (par ordre d’apparition) :

- 600g de carottes

- 600g de courgettes

- Huile d’olive, margarine

- Sel, poivre

- Herbes aromatiques (estragon, coriandre, thym, herbes de Provence pour moi)

- 1 cube de bouillon (légume ou volaille) + ¼ de L d’eau

- +/- 20cl de crème liquide

- 250g de feuilles de lasagnes à garnir (pas les fraiches !)

- 300g de fromage râpé (mozzarella + gruyère + parmesan pour moi)

 

Préparation :

Laver les carottes et les courgettes. Les peler si nécessaire et râper le tout. Dans une grande sauteuse, faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive et une noisette de margarine. Ajouter les légumes râpés et puis saler légèrement (le bouillon est souvent très salé), poivrer et aromatiser selon le gout. Laisser cuire 20 bonnes minutes pour que cela réduise et que les légumes libèrent du jus.

Préparer le bouillon en diluant le cube dans l’eau chaude. Mélanger la crème avec le bouillon. Huiler un grand plat et déposer dans cet ordre :

- 1/3 des feuilles de lasagne

- 1/2 des légumes égouttés

- 1/2 du mélange crème-bouillon crème

- 1/3 du fromage râpé

- 1/3 des feuilles de lasagne

- Le reste des légumes

- Le reste du liquide

- 1/3 du fromage râpé

- Le reste des feuilles de lasagne

- Le reste du fromage râpé (juste de mozzarella pour moi)

Faire cuire 30 minutes à 180°C (sans faire préchauffer le four) voir 20 minutes si le four chauffe fort.

 

Et pour la recette des lasagnes traditionelles par ici :

Lasagnes aux légumes (carottes, courgettes)
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L
Voilà un beau plat de lasagne végétarien<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
C'est gentil, merci :)
L
Appétissante ces lasagnes !
Répondre
C
Merciiiiiii
L
elles sont superbes tes lasagnes
Répondre
C
Merci beaucoup !
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