Chou-fleur entier rôti au four
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J’étais très dubitative quand je suis tombée pour la première fois sur cette recette. Cuire un chou-fleur pendant une heure au four j’avais très peur d’écoper d’un buisson ardent tout cramé et rabougris en fin de caléfaction. Mais vous commencez à me connaitre, j’aime les expériences culinaires tordues donc je n’ai pas hésité longtemps avant de tester cet étonnant mode de cuisson, surtout que l’idée première revient au très doué Jamie Oliver.
Contrairement à ma dernière tentative de gâteau de semoule complètement raté, je n’ai pas été déçu par ce chou-fleur à la cuisson originale ! Un peu sec, certes, mais détaillé en fleurettes et servi avec une viande ou du poisson en sauce ce sera un délice.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 minutes
Pour 4 personnes si le chou-fleur est de taille standard
Ingrédients :
- 1 beau chou-fleur
- 3 grosses c à s d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail (ou de l’ail en poudre)
- Un bouquet de persil (ou du déshydraté)
- Sel, poivre
Préparation :
Enlever les feuilles du chou-fleur et découper la base pour faire un pied lisse qui fasse tenir le légume debout.
Mixer grossièrement les gousses d’ail émincé et le persil puis les mélanger à l’huile d’olive. Saler, poivrer et enduire intégralement le chou-fleur de cette mixture à l’aide d’un pinceau.
Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four et le recouvrir de papier cuisson. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis retirer le papier cuisson et prolonger la cuisson 25 minutes.
Se déguste chaud, tiède ou froid :)
Remarque : Vous pouvez faire varier le gout en remplaçant le mélange à base d’huile d’olive par du beurre fondu + des épices italiennes ou tandoori, du parmesan, du citron pressé etc.