Hachis Parmentier
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J’avais envie de me réconcilier avec ce plat classique. Parce que la dernière fois que j’en avais mangé c’était du surgelé mal cuit et plein de morceaux de cartilage. C'était inmangeable ! D’où ma décision d’en déguster un fait maison.
Préparation : 1 heure
Cuisson au four : 15 minutes
Pour 5 personnes
Ingrédients :
- 500g de bœuf haché
- 800g de pommes de terre à purée
- 4 échalotes moyennes
- 20cl de bouillon de volaille ou de bœuf
- 50g de beurre
- 5og de gruyère râpé
- 80g de chapelure de pain
- Une poignée de persil
- Sel, poivre, beurre, huile d’olive, lait
Préparation :
1. Eplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire 20 minutes avec de l’eau à l’autocuiseur.
2. Pendant la cuisson des pommes de terre : - émincer finement les échalotes - hacher le persil - émietter le bœuf - préparer 20cl de bouillon dans une petite casserole
3. Egoutter les pommes de terre et les mettre dans une casserole. Ecraser-les, saler, poivrer et mélanger quelques minutes à feu doux avec un peu de lait pour lier la purée.
4. Dans une sauteuse, faire revenir environ 5 minutes les échalotes avec le persil et de l’huile d’olive. Lorsque les échalotes ont jauni, ajouter la viande et faire cuire à feu fort jusqu’à ce que celle-ci soit bien colorée. Saler et poivrer légèrement. Verser le bouillon et laisser cuire 10 minutes de plus à feu moyen.
5. Beurrer légèrement un moule à gratin avant de disposer la viande et les échalotes cuites dans le fond. Recouvrir de purée. Disposer le beurre en petits morceaux sur le dessus, saupoudrer de chapelure et recouvrir de gruyère.
6. Enfourner et faire gratiner 15-20 minutes à 240°C.