Männele #Saint Nicolas
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Le 6 décembre, si cela ne veut rien dire pour vous, c’est une journée à laquelle je suis particulièrement attachée puisque c’est le jour des männele en Alsace. Aussi appelé mannalas dans le Haut-Rhin, ces petites brioches sont confectionnés pour la Saint Nicolas et offerte aux enfants sages pour le gouter. Autrefois, ces « petits bonhommes », si l’on traduit bien l’alsacien, représentaient divers animaux dans le but d’éloigner les mauvais esprits de l’hiver.
J’associe toujours ces brioches à la maternelle, car chaque année, un vieux monsieur à grande barbe blanche déguisé en Saint Nicolas arrivait sur une calèche tirée par un âne pour nous distribuer à chacun un männele dans la cours de l’école. Puis il s’en allait au son des grelots du collier de la mule en jetant derrière lui des bonbons sur lesquels nous nous jetions tous.
Préparation : 20 minutes + 10 minutes + 5 minutes
Repos : 1H30 + 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 gros mannele
Ingrédients :
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300g de farine
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30g de sucre en poudre
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2 œufs
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1 pincée de sel
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35g de beurre
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¾ d’un paquet de levure boulangère
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145mL de lait
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Des raisins secs ou pépites de chocolat (yeux)
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1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait (dorure)
Préparation :
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Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine avec les 2 œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre en morceaux.
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Délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter le mélange à la préparation précédente et bien pétrir la pâte (au robot ou à la main) pour qu’elle soit lisse, souple et peu collante.
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Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1H30 à 2H sur un radiateur pour que la pâte double de volume.
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Diviser la pâte en 6 « boudins » et former les bonhommes en découpant les bras et les jambes à l’aide d’un couteau. Disposer les raisins secs pour former une paire d’yeux à chaque bonhomme.
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Disposer les mannele sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, et laisser reposer 30 minutes au chaud pour qu’ils prennent du volume.
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Dorer les mannele au pinceau avec le mélange jaune d’œuf + lait.
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Enfourner environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C en surveillant la cuisson.
Déguster vos créations comme un véritable alsacien : avec des clémentines ou oranges et un bon chocolat chaud encore fumant !