Veggie burger aux lentilles
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Aujourd’hui on prépare des burgers, oui, mais des burgers végétariens ! Ce n’est pas que je me lasse des hamburgers classiques mais plutôt que j’aime le changement et les nouvelles découvertes. Comme j’adore les légumineux et que ma famille aussi j’ai choisi de commencer par un steak de lentilles pour que la transition viande/sans-viande se fasse le mieux possible.
Le pari fut réussi puisque l’absence de steak de bœuf n’a pas du tout traumatisé ma petite tribu qui c’est même dit satisfaite du plat et prête à renouveler l’expérience végétarienne !
Préparation : 40 minutes
Pour 4 burgers
Ingrédients :
- 5 c à s bombées de lentilles vertes du puy
- 1 belle carotte (ou 2 petites)
- 1 œuf
- 25g de pain en petits morceaux
- ½ échalote émincée
- 1 c à s de sauce Worcestershire
- Persil, sel, poivre
+ Huile d’olive
- 4 pains à hamburger
- 4 ou 8 tranches de fromage (cheddar, gruyère…)
- Feuilles de salade
- Rondelles de tomate
- « Tartinade » au choix : fromage frais, sauce tomate, moutarde, mayonnaise, ketchup, sauce barbecue, yaourt grec…
Préparation :
Pour le steak de lentille : Faire cuire les lentilles & la carotte épluchée et détaillée en petits morceaux dans un grand volume d’eau bouillante (20 minutes environ). Egoutter.
Dans un saladier, mélanger l’échalote, l’œuf, le pain & les lentilles-carottes. Ajouter la sauce Worcestershire, le persil, saler et poivrer.
Former à la main 4 steaks et les faire cuire 5-10 minutes sur chaque face dans une poêle huilée bien chaude.
Faire griller le pain au grill du four ou au grille-pain puis étaler la « tartinade » choisie. Déposer fromage, tomate, salade et steak dans l’ordre qui plait et déguster chaud.