750 grammes

La potée auvergnate de Coxi

La potée auvergnate de Coxi

Avec cette potée auvergnate je mets à l’honneur une maman bloggeuse qui publie beaucoup de super recettes et dont vous retrouverez le blog avec le lien suivant : http://mes-petits-recettes.over-blog.com.

Cela faisait longtemps que cette potée me tentait et j’ai finalement trouvé le temps de la réaliser dimanche midi. Autant dire qu’elle a eu beaucoup de succès bien que je l’ai un peu arrangée en fonction des ingrédients que j'ai trouvé.

 

Préparation et cuisson : 1 heure 30- 2 heures

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

- 400 g de palette de porc demi sel

- 400 g de jarret de porc demi sel

- 1 tranche de lard fumé

- 1 grosse saucisse de Morteau (ou de Montbéliard)

- 1/2 chou frisé (vous pouvez congeler le reste)

- 2 carottes

- 3 pommes de terre

- 2 petits navets

- 1 gros poireau ou 2 petits

- 1 oignon

- 6 clous de girofle

- 2 bouquets garnis

- 1 cube de bouillon de volaille

 

Préparation :

Avant d’entamer ces étapes, il est impératif de faire dessaler la viande, 2 à 3h.

 

1. Cuisson de la viande :

- Dans une très grande cocotte déposer la palette et le jarret entiers puis les couvrir totalement d’eau froide.

- Éplucher l’oignon, le piquer des clous de girofle et le mettre avec la viande. - Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition avant d’ajouter le cube de bouillon de volaille. - Laisser cuire 25 min couvert.

 

2. Préparation des légumes pendant la cuisson de la viande

- Eplucher carottes et pommes de terre et proportionner les pommes de terre afin qu’elles aient la même taille.

- Retirer le vert des poireaux et les laver

- Couper les carottes et les poireaux en gros tronçons et faire de même avec les navets.

- Retirer les feuilles vertes du demi chou et couper le cœur en 4 ou 6 selon sa taille

- Faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau bouillante pendant 3-4 min, le retirer puis l’égoutter dans une passoire

 

3. Cuisson de la viande et des légumes :

- Ecumer le jus de la viande.

- Ajouter à la viande les carottes, les navets, les poireaux et le lard et laisser cuire 25 min à feu doux et à couvert.

- Au bout de 25 min, ajouter les pommes de terre, le chou et la saucisse de Morteau. Laisser cuire 25 min de plus.

 

4. Le dressage :

Lorsque la viande et les légumes sont cuits, découper la viande en morceaux de même taille, poser la viande sur les légumes puis rajouter autour le reste des légumes. Napper le tout avec le jus de cuisson et servir.

La potée auvergnate de Coxi
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H
Étant originaire de ce beau pays, je ne peux qu'être séduite! Bravo pour cette belle réalisation qui met l'eau à la bouche!<br /> Merci de ton passage Coco Symphonie ;)
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C
Merci à vous, d'ailleurs, vous avez un blog splendide !
C
Je te remercie beaucoup , je te rassure ton assiette m'en donne tout autant envie d'y goûter =)
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