Poulet porto-citron
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Aujourd’hui je cuisine mon poulet en l’enrobant avec du citron et du porto. Cette recette nous change car ce mariage de saveurs est plutôt inhabituel pour nos papilles.
J’ai accompagné cette volaille de petits pois (mes favoris les garden peas de Picard) et de riz pour un déjeuner complet. Mon seul regret est la sécheresse du plat ; j'aurais dû avoir la présence d'esprit de servir mes accompagnement avec un peu de beurre ou une sauce neutre pour ne pas dénaturer le goût du poulet mariné et que ce soit moins sec.
Préparation : 10 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400g de poulet
- 1 œuf
- 1 citron jaune
- 3 gousses d’ail
- 3 c à s de maïzena
- 100ml de bouillon de poule
- 5 c à s de porto
- 1 c à s d’huile de sésame
- Huile, sel
Préparation :
Détailler le poulet en petits morceaux.
Pour la marinade, mélanger l’œuf, 2 c à s de porto, 2 c à s de maïzena et une pincée de sel.
Plonger le poulet dans la marinade et laisser mariner 30 minutes.
Egoutter le poulet et émincer l’ail.
Faire chauffer une grande sauteuse huilée et y faire frire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Retirer le poulet.
Dans la même sauteuse, faire chauffer le bouillon de poule puis ajouter le citron, l’ail et le reste de porto et de maïzena. Porter à ébullition et remettre le poulet frit.
Lorsque la volaille est nappée d’une sorte de glaçage, incorporer l’huile de sésame et laisser cuire encore 1 minute.
Disposer le poulet dans les assiettes et servir avec des légumes ou du riz.