Mille-feuille de pommes de terre au saumon
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J’ai tout de suite été séduite par cette recette quand je suis tombée dessus sur le blog « Rock the bretzel ». Je trouve ces petits mille-feuilles aussi joli qu’originaux et en plus ils allient des ingrédients auxquels je ne résiste jamais longtemps : le savoureux saumon fumé et les incontournables pommes des terre (qui sont un bien de Giffen pour ceux qui font de la microéconomie :p).
Petit conseil d’importance : suivez-bien la recette pas à pas. Et ne faites pas la maligne comme moi qui voulait manger « healthy » en rayant le beurre de la carte ou en n’arrosant pas régulièrement d’huile d’olive lors de la cuisson ! Tout ce que j’ai gagné c’était des mille-feuilles un peu trop secs secs…
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 3 ou 4 pommes de terre
- 2 oignons rouges
- 6 tranches de saumon fumé
- 50 g de beurre
+ Sel, poivre, huile d’olive
+ Branches d’estragon si désiré
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre puis les tailler très finement. Faire de même avec les oignons.
Dans un plat à gratin huilé, déposer une rondelle d’oignons rouges puis une lamelle de pommes de terre trempée dans le beurre fondu. Recouvrir d’une fine tranche de saumon puis de pommes de terre trempée dans le beurre et ainsi de suite en terminant par une rondelle d’oignons rouges.
Recommencer l’opération pour autres les millefeuilles.
Saler, poivrer, recouvrir d’un filet d’huile d’olive et déposer les branches d’estragon.
Enfourner 1h dans un four préchauffé à 160 °C en arrosant régulièrement avec de l’huile d’olive.
Remarque : Il est possible de mettre un cercle ou du papier aluminium autour des mille-feuilles instables pour qu’ils tiennent à la cuisson.