Ramequins de poissons-poireaux et leurs chapeaux feuilletés
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Une entrée dans le thème de la mer qui saura se faire remarquer. Le principe est simple, on prépare nos poireaux avec le cabillaud et les crevettes dans une sauce au vin blanc et on sert le tout dans de jolis ramequins recouverts d’un disque de pâte feuilleté croustillante.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 + 15 minutes
Temps total : 1 heure
Pour 6 personnes/ramequins de 8 cm de diamètre
Ingrédients :
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250g de cabillaud
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30g de petites crevettes roses
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2 poireaux
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1 pâte feuilletée
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12cl de vin blanc pour cuisine
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15cl de crème liquide
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20g de beurre
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10g de farine
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Sel, poivre, eau
Préparation :
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Laver les poireaux et en retirer les feuilles pour ne conserver que les blancs. Emincer en fines lamelles les blancs et les faire revenir 5 minutes dans une grande sauteuse avec le beurre.
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Ajouter les 12cl de vin additionné de 5cl d’eau et faire cuire 5 minutes à petit bouillon. Saler, poivrer.
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Ajouter le cabillaud entier et prolonger la cuisson de 5 minutes.
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Retirer le cabillaud et le découper en petits morceaux hors du feu.
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Dans la sauteuse, ajouter la farine et lorsque le mélange s’épaissis, incorporer la crème liquide puis saler et poivrer.
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Remettre le poisson dans la sauteuse ainsi que les crevettes et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
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Dans la pâte feuilletée, découper 6 cercles d’un diamètre plus large que celui des ramequins.
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Remplir les ramequins avec la garniture poireaux-cabillaud et recouvrir d’un cercle de pâte en appuyant bien sur les bords pour qu’il ne se décolle pas lors de la cuisson.
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Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Déguster chaud, mais attention, l’entrée sera très brulante à sa sortie du four !