Cake au saumon fumé
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Ce cake peut se décliner (quasiment) à l'infini avec tous les ingrédients qui vous tiennent à coeur (olive, jambon, anchois, poulet...).
L'avantage du saumon c'est qu'il offre un apéritif un peu chic, réussi et toujours apprécié tant par les enfants que par les adultes.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 5-6 personnes si c’est un plat, pour 10 personnes si c’est une entrée ou un apéritif.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d’huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier (le demi écrémé convient aussi)
- 100g de gruyère râpé
- 200g de saumon fumé
- 10 brins de ciboulette (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs, la farine, la levure ainsi qu’une pincée de sel (facultatif car le saumon fumé est déjà très salé) et une pincée de poivre.
Préchauffez votre four à 180°C (T6).
Incorporez au mélange précédent le lait et l’huile préalablement chauffé.
Mélangez bien pour éviter les grumeaux puis ajoutez le gruyère, remuez.
Coupez le saumon en dés ou en lamelles et ajoutez le à la pâte.
C’est à ce moment qu’il faut ajouter la ciboulette ciselée si vous en mettez. Mélangez.
Versez dans un moule légèrement graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler, servez le cake tiède ou froid selon votre envie.