Tourte au saumon
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Je nomme aussi ce plat la « tourte du placard » parce que les ingrédients qui la composent sont constamment présents dans nos placards et frigos (échalotes, biscotes, saumon en conserve…). C’est un peu l’entrée que l’on fait en apprenant que les invités débarquent dans deux heures et que l’hyper marché est trop loin pour aller s’y fournir.
Tourte de sauvetage peut-être, mais elle fait merveille lorsqu’elle est servie avec un peu de crème fraiche citronnée et éventuellement quelques feuilles de salade.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
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2 pâtes brisées
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4 œufs
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4 biscottes ou cracottes
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3 petites échalotes
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2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
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200g (égoutté) de saumon en conserve (2 boites environ)
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2 belles tranches de saumon fumé
+ Sel, citron, persil
Préparation :
Foncer un moule à tarte avec une première pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) et découper l’excèdent de pâte sur les bords.
Peler et émincer les échalotes, écraser les biscottes, battre les œufs dans un bol (conserver un peu de jaune) puis égoutter le saumon et en retirer les impuretés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis ajouter le persil et le poivre au gout.
Garnir le fond de tarte de la préparation et recouvrir de la seconde pâte brisée. Découper l’excédent de pâte et souder les bords avec un peu d’eau. Avec la pointe d’un couteau, quadriller la tourte. Faire une entaille au milieu de la tourte et dorer au jaune d’œuf restant.
Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis prolonger la cuisson 10 minutes à 190°C.
Servir chaud avec un peu de crème fraiche délayée dans du jus de citron.
Notez qu'il est aussi possible de réaliser la tourte avec du thon en conserve !